

Они не только названы в честь байкальских ветров, но и строятся из «крылатого» металла – алюминиево-магниевого сплава! Задача рыбинских судостроителей из «Вымпела» – изготовить секции, произвести сборку и сварку корпуса, приварных элементов, крыльевого устройства. По нашей информации, к этому моменту уже сформированы оба корпуса по уровень главной палубы.
Сейчас идут подготовительные работы к установке ходовой рубки на первом заказе. Затем начнётся подготовка корпуса для испытаний на непроницаемость. После установки ходовых рубок уже сотрудники Восточно-Сибирского пароходства будут выполнять свои задачи – три «О»: обстройку, отделку и окраску судов. Двигатели мощностью по 1200 кВт (~1600 л.с.) уже построены, и придут из КНР в течение одного-двух месяцев.

Ходовые испытания пароходство будет проводить совместно с «Вымпелом», оба судна должны быть сданы заказчику в 2023 году.
Суда проекта HSC150B, сконструированные нижегородским конструкторским бюро «СиТех», будут работать на скоростных пассажирских перевозках по озеру Байкал и в истоке реки Ангара, в том числе на линиях между Иркутской областью и Бурятией.
Катамараны смогут принимать на борт по 148 туристов и местных жителей, и перевозить их со скоростью до 60 км/ч . «Сарма» и «Селенга» по сравнению с глиссерами будут расходовать до 40% меньше топлива, при большей нагрузке – до 10%. А подводные крылья, во-первых, в скоростном режиме позволят поднимать меньшую волну, а значит меньше воздействовать на берег. А во-вторых, за счёт меньшей осадки судна позволят принимать и высаживать пассажиров даже на необорудованный берег.
Фото: тг-канал Корабел.Ру, ССЗ «Вымпел» - vympel-rybinsk.ru
Автор: Сергей Митрухин