Два байкальских ветра из алюминия получат ходовые рубки

438
2 минуты

В Иркутске строятся скоростные суда нового для России типа

Два байкальских ветра из алюминия получат ходовые рубки
В Иркутске скоро установят ходовую рубку на будущем скоростном катамаране «Сарма» проекта HSC150B (заводской номер 02861). На второй заказ – будущий катамаран «Селенга» ходовая рубка уже готова к отправке из Рыбинска, и тоже скоро прибудет в Сибирь вместе с другими блоками. Суда нового для России типа – HYSUCAT (Hydrofoils Supported Catamaran – двухкорпусной катамаран с динамической поддержкой подводными крыльями в носовой и кормовой частях) проекта HSC150B – строятся на базе Восточно-Сибирского речного пароходства.

Катамаран 2.jpg

Они не только названы в честь байкальских ветров, но и строятся из «крылатого» металла – алюминиево-магниевого сплава! Задача рыбинских судостроителей из «Вымпела» – изготовить секции, произвести сборку и сварку корпуса, приварных элементов, крыльевого устройства. По нашей информации, к этому моменту уже сформированы оба корпуса по уровень главной палубы.

Сейчас идут подготовительные работы к установке ходовой рубки на первом заказе. Затем начнётся подготовка корпуса для испытаний на непроницаемость. После установки ходовых рубок уже сотрудники Восточно-Сибирского пароходства будут выполнять свои задачи – три «О»: обстройку, отделку и окраску судов. Двигатели мощностью по 1200 кВт (~1600 л.с.) уже построены, и придут из КНР в течение одного-двух месяцев.

Катамаран-HSC150B_09.jpg

Ходовые испытания пароходство будет проводить совместно с «Вымпелом», оба судна должны быть сданы заказчику в 2023 году.
Суда проекта HSC150B, сконструированные нижегородским конструкторским бюро «СиТех», будут работать на скоростных пассажирских перевозках по озеру Байкал и в истоке реки Ангара, в том числе на линиях между Иркутской областью и Бурятией.

Катамараны смогут принимать на борт по 148 туристов и местных жителей, и перевозить их со скоростью до 60 км/ч . «Сарма» и «Селенга» по сравнению с глиссерами будут расходовать до 40% меньше топлива, при большей нагрузке – до 10%. А подводные крылья, во-первых, в скоростном режиме позволят поднимать меньшую волну, а значит меньше воздействовать на берег. А во-вторых, за счёт меньшей осадки судна позволят принимать и высаживать пассажиров даже на необорудованный берег.

Фото: тг-канал Корабел.Ру, ССЗ «Вымпел» - vympel-rybinsk.ru

Автор: Сергей Митрухин
Еще новости в категории Общество
Открытый бассейн появится в парке у ЛДС в Новосибирске
     Площадку под открытый бассейн в парке у нового ЛДС готовят власти Новосибирска. Когда она будет готова, будут искать инвестора под строительство. По мнению градоначальника, место для плаванья здесь будет очень кстати. Примеры открытых бассейнов в Сосновом Бору и у Бугринского моста внушают городским властям оптимизм. Сейчас в парке строят также площадку для скейтеров и визит-центр. 

Фото: ngs.ru
Флаг детства подняли в Красноярске
     На площади у городских часов сегодня подняли Флаг Детства. Это по традиции делают 1 июня, в День защиты детей. Именно с этого начался праздник в Красноярске, а градоначальник поздравил юных горожан не только с этим праздником, но и с началом каникул. 

     Кроме фейерверка, который вечером ждёт в честь 1 июня не только детей, но и взрослых, управление зелёного строительства делает ещё один немаловажный подарок детям. В песочницы на детских площадках, парках и в скверах сегодня начали засыпать свежий песочек. 
Новосибирские учёные создали VR-тур по древней пещере
     Погулять по монгольской пещере Цагаан-Агуй можно благодаря новосибирским учёным. Они разработали тур, который можно изучить, не сходя с дивана.

     Благодаря VR-очкам он станет совсем, как настоящий, но можно посмотреть его и без них. Даже обычный хороший монитор или телевизор заставит "туриста" восхититься этой виртуальной прогулкой. 

     Всё выглядит максимально реалистично. Зато невозможно ни заблудиться в пещере, существующей со времён каменного века, ни травмироваться, ни замёрзнуть. Ну и в любой момент можно оказаться дома или сходить за чашечкой чая. 

     Если же хочется чего-то менее высокотехнологичного, а более близкого к природе, отправляйтесь в этнодеревню в Красноярском крае. Здесь можно даже пожить в настоящем чуме и съесть приготовленную собственноручно на костре еду. 

Скрин: Mash Siberia
Новосибирцы стали чаще ходить по магазинам и кафе
     Специалисты Банка России заметили, что новосибирцы стали чаще посещать магазины и кафе. Такая тенденция, впрочем, наблюдается так или иначе по всей России. Эксперты объясняют эту активность любопытством к обновлённым брендам вроде "Zara"- "Maag", которые ушли с российского рынка, но через некоторое время вернулись под другим именем. Повышение спроса на кафе и рестораны аналитики также отметили, объяснив это тем же любопытством: в Новосибирске открылось много новых точек, и горожане хотели бы их опробовать.
Пляжи Новосибирска будут закрыты до середины июня
     Аномальная жара пока не станет поводом открыть городские пляжи Новосибирска. Начало работы решили перенести на середину месяца, а именно - на 15 июня. Как объяснил глава Советского района Дмитрий Оленников, так распорядился департамент по ЧС.

     Спасателей на пляжи города искали ещё в апреле. 

Фото: ngs.ru