
Что такое САР?
Сезонное аффективное расстройство (САР) — большое депрессивное расстройство с сезонным характером. Это такой тип депрессии, который повторяется из года в год преимущественно в зимний период.
Так же, как большинство головных болей не являются мигренями, так и большинство случаев упадка сил зимой не классифицируется автоматически, как САР. В частности, как и во всех психологических заболеваниях, чтобы классифицировать это, как расстройство, оно должно значительно мешать вашей повседневной деятельность.
Причины САР
Есть несколько гипотез о том, что же провоцирует САР, но одна из самых популярных заключается в том, что САР возникает при химическом дисбалансе в мозге в ходе того, что дни зимой более короткие и преимущественно пасмурные.
Так, если посмотреть на распространенность случаев САР в разных регионах США, то можно увидеть, что на холодной Аляске от САР страдает 10% населения, в то время, как в более теплом штате Флориды всего 1,5%.
Однако, нельзя объяснить появление САР только наличием большого количества теплых и солнечных дней.
Когнитивисты до сих пор пытаются понять, есть ли зависимость в появлении САР от генетической предрасположенности или решающую роль играет менталитет.
С одной стороны, есть исследования, показывающие, что норвежцы относятся к зиме, как к празднику. Это время, от которого нужно получать удовольствие. Уровень САР в их стране — 9%. В России, где зима воспринимается большинством населения, как холодное время года, которое нужно просто переждать, желательно в тёплом месте, уровень САР — 16%.
С другой стороны, в 2002 году когнитивисты изучали две этнические группы в Канаде. Первая группа имела канадские корни, а вторая исландские. Те, у кого были исландские корни имели уровень САР — 5%, а у канадцев — 9%, хотя обе группы жили в одном регионе, на одной и той же широте.
Роль серотонина и мелатонина в провоцировании САР
Когда осенью и зимой солнечного света становится меньше, наше тело начинает активно вырабатывать большое количество белка SERT (транспортер серотонина). Это приводит к снижению уровня серотонина (химическое вещество головного мозга, которое отвечает за наше хорошее настроение и эмоциональную устойчивость) в организме. Исследования показали, что у людей с зимней хандрой уровень SERT превышен на 5% относительно нормы. Когда же солнца становится больше — уровень серотонина повышается, а уровень белка приходит в норму, при которой он не влияет на наше состояние.
Мелатонин — гормон сна, который вырабатывается, когда начинает темнеть. Из-за того, что зимой большую часть суток темно, в нашем теле мелатонина накапливается в избытке из-за чего возникает чувство сонливости и вялости.
Это сочетание повышенного мелатонина и пониженного серотонина приводит к тому, что циркадный ритм сбивается, и человек как-будто живет в продолжительном состоянии джет лэга (расстройство суточного биоритма). Именно стабильный сильный циркадный ритм, который привязан к дневному свету и темному времени суток обеспечивает нам хороший сон и энергию в течение дня.
Грусть, хандра или депрессия?
Важно отметить, что САР может сильно различаться по степени тяжести. Некоторые люди могут испытывать более мягкую форму сезонной депрессии, известную как «зимняя хандра». Другие, однако, могут полностью терять трудоспособность: в некоторых случаях симптомы САР оказываются такими же серьезными, как у стационарных пациентов с несезонной депрессией. Зачастую психиатру оказывается сложно поставить диагноз САР, поскольку другие типы депрессии, алкоголизма, расстройств пищевого поведения, а также другие психические расстройства могут вызывать очень похожие симптомы.
Наиболее характерные признаки САР:
— депрессивные эпизоды в определенное время года;
— ремиссии (в случае большого депрессивного расстройства);
— продолжительность в течение двух лет и более без несезонных больших
депрессивных эпизодов;
— численное превосходство сезонных депрессивных эпизодов над всеми
прочими в течение жизни.
Однако, точный диагноз может поставить только терапевт или психиатр.
Терапия САР
В лечении САР используется ламповая и когнитивно-поведенческие терапии. В научном сообществе все еще обсуждается эффект воздействия ламповой терапии и есть вероятность, что это просто эффект плацебо. Более того в сравнении с КПТ рецидивы САР в будущем при использовании ламп 37%, а при КПТ — 7%. Кроме этих основных способов, помогает минимизировать количество потребляемого алкоголя, проверить витамин D и держать его на должном уровне, а так же много двигаться.
Главное помните, что не любое плохое настроение в течение дня может оказаться сезонным аффективным расстройством и точный диагноз поможет поставить только специалист.