

Александр Дроздов, депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета по промышленности и торговле:
- Мне, во-первых, сама повестка понравилась – развитие Сибири. Мы даже обсуждали, не пора ли переименовывать КЭФ из Красноярского в Сибирский форум? И понравилось обсуждение реальных путей трансформации страны. Сегодняшние условия диктуют серьёзный разворот на Восток, и не только экономики, но и всех сфер жизнедеятельности. На площадке по энергетике мы, к примеру, обсуждали газификацию. Причём некоторые пыталась увести дискуссию в противостояние – или уголь, или газ. Но вот уже не надо такой дискуссии, уже принято магистральное решение по газу! Просто нужно выполнять. И это радует! Ну и пленарное заседание – я такую, быть может, крамольную мысль скажу – если бы федеральные министры и премьеры к нам обращались не онлайн, а приехали сюда вживую – пользы было бы больше для жителей нашей страны.

Виктор Зубарев, депутат Государственной Думы, член Комитета по бюджету и налогам:
- Понравилось, что в такое непростое время, в этот сложнейшие период наши академики, предприниматели и даже студенты дают совершенно здравые и спокойные оценки, предложили прямо на форуме реальные и эффективные решения, которые практически сразу можно, и нужно! - внедрять в жизнь. И в первую очередь, конечно же какие-то инфраструктурные вещи, проекты. Вот даже про возобновление поставок на экспорт угля, зерна, пиломатериалов через Енисей в океан и дальше по всему миру – из портов Красноярска и Лесосибирска. И другие решения, которые будут очень полезны нашей стране.
Сергей Ерёмин, заместитель губернатора Красноярского края:
- Первое, и это моё внутреннее, личное мнение, что правильный вектор ставится на консолидацию ресурсов. У нас уже были такие росточки, особенно я в пример приводил Красноярск, когда мы прошли Универсиаду – и это была не просто государственная задача, а общенациональная, и это было не просто партнёрство, а крепкое содружество в работе власти и крупных компаний, когда мы понимали друг друга. Считаю, что всегда лучше объединиться, а не так что «Я налоги заплатил, и там сами решайте, что и как строить». Тем более что здесь, на форуме, решаются проблемы двух третей нашей страны. А что шокировало, точнее, зацепило… Мы всегда с нетерпением ждём, хотим услышать оригинальные взгляды, и в этот раз Олег Дерипаска буквально стал настоящей «звездой» на пленарном заседании, он делился своей, совершенно отличной от других экспертов точкой зрения, очень неожиданной. И его резкие высказывания позволяют сложить адекватное представление о проблемах и их решениях.
Дмитрий Дмитриев, депутат Законодательного Собрания Красноярского края:
- Очень запомнилось большое представительство на форуме, в этом году как никогда большое. Вот и на пленарном заседании губернаторы регионов говорили, чтобы сделать КЭФ всесибирским форумом. Губернаторы всех сибирских краёв и областей здесь, значит и министры все здесь, и соглашений было подписано на 565 млрд рублей. Зацепило обсуждение на площадке технопарков, где говорили, что теперь надо работать очень быстро, не согласовывать принимаемые решения по полтора-два года, как раньше. Сейчас такие сроки – непозволительная роскошь.
Евгений Молодняков, глава Саяногорска:
- Я был на восьми разных площадках – и охрана труда, и работа с молодёжью, креативные индустрии, развитие городов. И радует очень сильно, что работодатели начали беречь и ценить работников, переживать за них. Не как раньше – «мы сейчас возьмём и всех поменяем», нет! Да у нас даже в городе проблема с водителями категории «D», у перевозчиков в нашем городе есть новые прекрасные автобусы, а найти водителей не можем. Рядом угольные разрезы, которые готовы за свой счёт обучить специалистов на спецтехнику, экскаваторы, зарплаты предлагают хорошие – а тоже проблема людей найти. И вот понравилось на КЭФе обмен опытом – как не только комфортные условия на работе создавать, но и в городах самих, облегчать быт. Если у него спокойное удобное рабочее место, то выходя в город, он тоже должен видеть хороший двор, хороший детский садик для его ребёнка. И он тогда с хорошим настроением идёт на работу и выдаёт во-о-от такой КПД! А что касается спикеров – это, конечно, Олег Дерипаска. Он не лозунгами, не фантазиями, а конкретикой и простым человеческим словом объяснил, что и как в это сложное время сейчас нужно делать, чтобы наши люди стали жить ещё лучше.

Елена Безденежных, вице-президент РУСАЛа:
- Понравилось, что очень деловая атмосфера, ничто не отвлекает внимание. Потому что очень важные вопросы рассматривается. Как я говорю – вопросы больших денег не требуют отвлечений! Мне очень нравится, что на этом форуме нет стендов всевозможных, как на выставке народного хозяйства, отвлекающих внимание от существа проблем. Тем более мы бы тут мало что нового себе представили, особенно сейчас, после пандемии и года сложной ситуации. Зато сосредоточить мозг можно в спокойной, неотвлекающей атмосфере – думать надо, говорить, – и деньги считать!
Автор: Сергей Митрухин