
Прокуратура Красноярья через суд будет добиваться расторжения договора аренды муниципального имущества КрасКомом.
По данным ведомства, в 2006 году организации было передано более 10 тысяч объектов движимого и недвижимого имущества, в том числе очистные сооружения, сети водоснабжения и водоотведения на территории Красноярска.
"На протяжении многих лет компания должным образом не проводила мероприятия по модернизации и строительству инженерных сетей. В результате этого в городе произошли многочисленные коммунальные аварии, что привело к ограничению и прекращению водоснабжения жителей краевого центра", - пояснили в ведомстве.
В прокуратуре подсчитали, что количество коммунальных аварий на сетях холодного водоснабжения в городе только растет – с каждым годом на 6-8 процентов. В 2021 году было свыше 450 аварий, в 2022 – свыше 500.
При этом в обновление инженерной инфраструктуры с 2006 по 2021 год – за 15 лет – компания вложила лишь 6,2 млрд рублей, вместо предусмотренных договором 48,8 млрд рублей.
"Амортизационная степень износа сетей водоснабжения составляет 70-75%, сетей водоотведения – 69-73 процентов", - пояснили в прокуратуре.