КЭФ-2023: куда и как пойдёт Россия в ближайшие годы?

584
11 минут

Итоги КЭФ 2023 года

КЭФ-2023: куда и как пойдёт Россия в ближайшие годы?

Двадцатый Красноярский экономический форум (напомним –КЭФ ведёт свою историю с 2004 года) обсуждал важнейшие экономические изменения в жизни страны. За минувший сложный год стало ясно, где брать ресурсы для развития России, что производить, с кем дружить и торговать, а кого держать на расстоянии. Осталось решить, как выбрать приоритеты роста, в какие направления инвестировать в первую очередь, и – быть может самое главное – как перестроить транспортные потоки, ведь они реально обслуживают полмира, и даже больше.

Повиснуть гроздью на Транссибе

Во время обсуждения трансформации международной логистики было чётко сказано: два важнейших направления для строительства и реконструкции – это построение коридора Север-Юг из России в Персидский залив с выходом на Индию (полтора миллиарда жителей только в ней – пятая часть населения планеты) и Африку (ещё плюс полтора миллиарда), а также развитие Восточного полигона – железных дорог от Тайшета до Дальнего Востока, то есть Транссиба и БАМа. Они обеспечивают трафик в/из Китая и Юго-Восточной Азии, а это ещё два с лишним миллиарда жителей. И все они хотят торговать не только с Россией, но и пользоваться нашей территорией как кратчайшим маршрутом в Европу. При этом они начинают конкурировать с товарными потоками внутри страны. Отсюда нехватка пропускной возможности того же Транссиба для перевозки на экспорт российского угля, пиломатериалов, зерна и другой продукции. При этом транспортные проблемы приходится решать для планового производства того же алюминия или проката – вице-президент компании РУСАЛ Елена Безденежных отметила: 

- РУСАЛ столкнулся с проблемой не только при отгрузке готовой продукции, но и при доставке сырья, потому что глинозёма у нас в стране не такие большие запасы. При доставке сырья с запада, даже если она идёт через северо-западные порты – все мы знаем, что дорога наша, Транссиб – очень загружена, она и до этого была загружена. Поэтому сейчас непросто привезти сырьё с запада и отправить готовую продукцию на восток, потому что мы конкурируем с другими отраслями экономики, чего раньше не было. И до того, как мы в России построим БАМ 2.0, реконструируем Транссиб – нам надо срочно расшить существующие узкие места на дороге, благо их у нас не так много. Построить переходы от основной магистрали, с применением капиталов дружественных стран.

Насколько масштабный поток грузов генерируют металлурги, достаточно вспомнить, что в Сибири производится примерно 4 млн тонн алюминия. А значит, нужно не только вывезти это количество металла в основном на восток, но и предварительно привезти на заводы по той же железной дороге более 7,5 млн тонн глинозёма.

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Виктор Зубарев считает – нужно не ждать с развитием логистической инфраструктуры до 2030 или 2035 года. К делу нужно приступать немедленно: 

- Мы на Транссибе гроздьями висим, все отрасли, не только алюминиевая или лесная, а вообще все, и это неправильно. Нужно развивать транспортные коридоры с Монголией, Казахстаном, та же железная дорога Кызыл – Курагино не просто для транзита товаров из Азии в Европу, но прежде всего для обслуживания интересов Центральной части России и Сибирского округа, сибиряков. Она открывает нам безграничные рынки Восточной и Юго-Восточной Азии. Я для себя ставлю целью озвучить эти вопросы в Госдуме и правительстве – их надо срочно перевести в рамки трёх- и шестилетних циклов финансового планирования!   

монголия.jpg

Кстати, Чрезвычайный и Полномочный Посол Монголии в России Улзийсайхан Энхтувшин тут же в своём выступлении заметил, что в числе прочего МНР намерена посадить на своей территории миллиард деревьев, и будет просить содействия в этом у России. (Всемирная кампания «Миллиард деревьев» по посадке деревьев учреждена в рамках программы ООН по окружающей среде, направлена против роста температур и опустынивания в Монголии, стартовала в октябре 2021 г. Первую партию саженцев из Красноярского края монголы уже получили.) Поэтому для его страны трасса Кызыл – Курагино и дальнейшим продлением в Монголию является чуть ли не главным подспорьем в экологической программе. Кстати, если взять массу одного выращенного в России саженца с субстратом хотя бы в килограмм, то в Монголию нужно перевезти миллион тонн молодых деревцев. А это уже больше трёхсот железнодорожных составов!

Наука манит в Сибирь даже африканцев!

Губернатор Красноярского края Александр Усс сказал, что краю очень нужны льготные условия по энерготарифам, чтобы в регион приходили новые производства, а также нужен «нулевой тариф» на железнодорожном транспорте. А среди главных вопросов должен стать демографический – Сибирь нуждается в квалифицированных и мотивированных работниках: 

- Красноярский край с 2012 года демонстрирует прирост населения. Краевая столица с момента предыдущей переписи – плюс 250 тысяч человек! И я думаю – почему? Президент нашей страны вот здесь принял решение создать Сибирский федеральный университет, и он произнёс тогда очень глубокую мысль: «Наука должна развиваться не по месту нахождения профессорских квартир, а по месту будущего экономического прорыва». 

Впрочем, о людях, которые живут в нашем суровом регионе, на КЭФ ещё скажут не раз, и подчас в самом неожиданном контексте. Мы же отметим, что в поисках возможностей учить своих юношей и девушек в СФУ, посреди морозной Сибири – на КЭФ приехали послы и министр сразу трёх африканских государств: Анголы, Эритреи и даже преуспевающей Намибии. Им интересны и проекты в промышленности, ведь, к примеру, Ангола уже сейчас добывает нефти больше, чем Алжир, а по стоимости добытых алмазов она делит с Намибией 4-5 места в мире:

- Я здесь для того, чтобы найти потенциальных партнёров и установить экономические связи. По экономическим характеристикам край во многом схож с нашей страной. Здесь я увидел интересные проекты, касающиеся горнодобычи – золота, цинка и алмазов, – сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Намибия в Российской Федерации Клеменс Кашуупулва.

на КЭФ.jpg

ГосГазМяс пора закрывать

Своим взглядом на ситуацию в экономике страны и прогнозом обстановки поделился бизнесмен Олег Дерипаска. Сначала в коротком выступлении на секции «НЭП 2.0 – роль Сибири как центра промышленного роста»:

- Мне кажется уже всем понятно, что делать. Нужно конкретно решать, что нужно делать, кто будет делать, как это делать и за какие шиши. Ситуация непростая, и непростая будет ещё оставаться до середины 2025 года. Понятно, что выходить на эти рынки с кодовым названием «рынки дружественных стран» очень непросто. Там другие правила игры, … непростая задача с новыми схемами расчёта, компенсациями. И как минимум следующие 25 лет мы будем больше задумываться о своём азиатском прошлом. 

И он же заговорил не только о заводах и дорогах, но и о людях, живущих и работающих в Сибири. Что нужны инвестиции не только в дороги и аэропорты, но и в комфортные условия жизни людей: медицину, образование, спорт, досуг. А также необходимо уравнивание в правах предпринимателей, прежде всего через декриминализацию экономической деятельности:

- Сейчас очень часто дискуссия сваливается куда-то в сторону госкапитализма, что называется ГосГазМяс. Это, конечно, путь в никуда. Всё должно решаться в конкурентной среде. Безусловно, [нужны] и разговоры о декриминализации предпринимательской деятельности - прекратить эти кабальные, из каменного века, статьи и практику «посадки» всех подряд неизвестно за что. Совершил человек проступок экономический, компенсировал - пусть идет дальше работает. Экономический субъект искупает только тем, что создает новые рабочие места.

А для этого, по мнению Дерипаски, нужно, в том числе сократить как минимум вдвое количество силовиков и чиновников. Интересно, что почти такие же слова о конкуренции и создании комфортных условия для живущих и работающих в Сибири людей использовал в своём выступлении сенатор, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас: 

- У меня такое впечатление, что наибольшее количество проблем в госкорпорациях. Там нет конкуренции. Там всегда много денег, хотя денег у государства нет, но у госкорпораций они почему-то всегда есть. … И без того, чтобы больше освобождать бизнес – дело не решится. Никакого бизнеса и его развития не будет, если государство здесь в Сибири не будет развивать инфраструктуру. Если здесь будет качество жизни как в Москве и Петербурге – сюда будут приезжать люди!

Имеет ли природный газ ценность?

Интересно, что столь же резких и ярких выступлений, как у Дерипаски, больше практически не было. Из топ-менеджеров запомнился разве что Степан Солженицын, но совсем другим посылом. Пока Олег Дерипаска говорил о том, что «Сибири срочно нужен газ!», председатель совета директоров Сибирской Генерирующей Компании (СГК) отметил, что основа производства – целесообразность: 

- И уголь, и газ сами по себе не имеют ценности для людей. Им нужны тепло и свет. А что использовать для производства, должна определять экономическая целесообразность, – сказал Степан Солженицын, и добавил: – Зачем вкладывать огромные деньги в создание еще одной инфраструктуры, которая дает то же самое: свет и тепло? Но при этом будет использовать газ как сырье по цене, как минимум, в два раза дороже.

Кстати, что касается выбросов домов «частного сектора», актуальных как для городов Красноярья (особенно небольшого Минусинска), так и соседних областей, то в Красноярске уже 4 года как предлагается перевести «частников» на сжиженный газ (субсидируемая бюджетом программа), на централизованное теплоснабжение или использование бездымного топлива компании СУЭК. При этом уже сейчас можно перевести все дома, обогревающиеся углем, на электроотопление. Вот только не спешат жители расставаться с угольком – за два года в микрорайоне Покровка на электроотопление перешли лишь 114 домов.

Качество жизни – это не только деньги, но и эмоции

И ещё о людях, и их качестве жизни в Сибири. Первый факт технический: в ходе КЭФа авиакомпания «КрасАвиа» подписала соглашение о покупке в перспективе 20 самолётов «Ладога-44», новые комфортабельные отечественные машины должны прийти на смену Ан-24 на региональные линии, остронуждающиеся в современной технике. Пусть даже эта машина взлетит только через пару лет – перспектива уже очерчена.

Второй факт – эмоциональный. Во время обсуждения проблем городов глава столицы Хакасии Абакана Алексей Лёмин, «чтобы оживить дискуссию», спросил у коллег – ну почему же «в районах с хорошо развитой инфраструктурой (центральных) уровень доверия власти ниже, чем в районах с домами барачного типа? Смотрим по показателям на выборах – и вот почему так?» И без того нескучная дискуссия под девизом «Как нам обустроить города» вспыхнула с новой силой. Глава Саяногорска Евгений Молодняков считает это логичным, если мэр не уделяет внимания жителям какого-то района, пусть даже центра – то они и оценивать работу властей будут крайне низко:

- В тех районах где сложно всё – люди консолидируются, они хотят решения проблем от властей. Но есть проблема  вовлечённости людей. С людьми нужно обсуждать их проблемы. Даже если вам кажется, что по сравнению с бараками на окраинах –  у них и проблем нет, но они точно есть, просто они другие. И обсудив, нужно помочь горожанам решить их!

А экс-мэр Красноярска, ныне заместитель губернатора Сергей Ерёмин поделился своим самым успешным проектом, который буквально перевернул его представление о сибиряках:

- Люди, когда видят руководителя, начинают говорить не стесняясь. Например, ходим мы [в новом районе] по грязи, неудобно, начнёшь разговаривать с жителями – руководителю они сразу навалят полную кепочку. Но мы начинаем: да, надо грязь убрать – вот здесь это мы уберём, вот там они уберут, а вот здесь – извините, вам надо самим. И люди понимают! … Я вообще обалдел, никогда бы не подумал – самая эффективная наша программа стоила для миллионного города копейки, 5 миллионов рублей, гранты были всего по 100 тысяч. У нас по нормативу на эти деньги только «бобкэт» выедет, покрутится, да пару деревьев посадит. А жители выходят – половина двора, и все за одно дело – и люди шедевры создают, озеленяя свой двор!

В общем, сибиряки готовы работать на своё собственное благо. Им надо просто не мешать. И где-то чуть-чуть помочь, быть может, финансами. Сибиряки всё сделают для себя сами! Жаль только, не все руководители компаний-гигантов приезжают на форум – напрямую поговорить с людьми о будущем страны и о том, что думают сами люди.


Автор: Сергей Митрухин

Еще новости в категории Экономика

Дороги Иркутска и области оборудуют комплексами фотовидеофиксации

22 Марта 2023
Дороги Иркутска и области оборудуют комплексами фотовидеофиксации
Властями было принято решение оборудовать наиболее опасные участки дорог дополнительными мобильными комплексами. На покупку и установку было выделено 245 млн. рублей.

Сотрудники ГИБДД собрали статистику аварий и смертельных ДТП, в самые сложные участки трасс установят камеры. Задача столь затратного мероприятия снизить смертность на дорогах, а не собрать побольше штрафов.

Губернатор области поручил создать комиссии по безопасному движению во всех муниципалитетах, они будут искать пути улучшения дорожной ситуации.

В Новосибирской области дефицит строителей

22 Марта 2023
В Новосибирской области дефицит строителей

Глава Новосибирской области Андрей Травников рассказал журналистам о нехватке в регионе строителей. В первую очередь, по словам губернатора, в НСО не хватает грамотных проектировщиков.

"Иногда качество проектов просто удручает", - заявил Травников в эфире "Вести Новосибирск".

Из-за недостатков на этапе проектирования теряются время и деньги. Проекты приходится переделывать. При этом бывают случаи, когда ошибки обнаруживаются уже на стадии строительства, тогда приходится вносить изменения, когда здание уже возведено наполовину.

По мнению губернатора Травникова, проблему острого дефицита специалистов могло бы решить распределение студентов после вузов, как это было в СССР.

Напомним, в НСО не могут достроить и сдать станцию метро "Спортивная". 


 

Напечатанную на 3D-принтере деталь установили на предприятии Норникеля

21 Марта 2023
Напечатанную на 3D-принтере деталь установили на предприятии Норникеля
     На предприятии "Норникель" установили спиралевидную деталь насоса, которую изготовили на 3D-принтере. Деталь сначала отсканировали и получили 3D-модель, а затем напечатали литейную форму и отлили запчасть из износостойкого чугуна. Детали уже не в первый раз делают при помощи 3D-принтера на предприятиях "Норникеля".

Скрин: видео Борус

Норникель в июле 2023 увеличит зарплаты сотрудникам

21 Марта 2023
Норникель в июле 2023 увеличит зарплаты сотрудникам
     "Норникель" рассчитывает увеличить зарплаты сотрудникам в июле 2023 года. Ранее, в 2022 году, они уже увеличили зарплаты на 20% и, несмотря на непростую экономическую ситуацию в целом по стране, дополнительно премировали работников в размере их месячной зарплаты. Компания не сократила социальные программы и не уменьшила вознаграждения. Всего на выплаты выделили 50 млрд руб.

     Напомним, что Красноярский край, к которому принадлежит и Норильск, признан самым высокооплачиваемым из сибирских регионов. И в области добычи руд зарплаты самые высокие.

Фото: "Жить в Норильске"

Иркутская область останется без электроэнергии в текущем году

21 Марта 2023
Иркутская область останется без электроэнергии в текущем году
На днях, ветераны ГЭС составили обращение губернатору области Игорю Кобзеву.

С помощью криптовалюты майнеры выводят гигантские суммы денег за рубеж, а вот электричество используют наше. Огромная нагрузка на электрические сети с каждым днем растет, майнинговые фермы расширяют оборот, а защитить обычных граждан от этого беспредела сложно, как и ввести новые тарифные ставки для потребителей. 

Все чаще подобные занятия стали причинами пожаров, перегрузок сети и порчи имущества жителей. Пока официального ответа ветераны не получили.

Власти Хакасии ранее инициировали совещание и приняли решение о повышении тарифов, срок исполнения 2024 год.