Новосибирцы создали дрон-камикадзе для уничтожения бронированной техники

207
1 минута

Конструкторы готовы начать производство в течение двух недель, если найдутся спонсоры для проекта

Новосибирцы создали дрон-камикадзе для уничтожения бронированной техники

Конструкторское бюро "Спектр", ставшее известным после создания российского спорткара "Маруся", разработало дрон, способный уничтожать бронированную технику, в том числе и танки Leopard, которые Германия собирается поставить в зону специальной военной операции.

Журналисты "BFM-Новосибирск" со ссылкой на исполнительного директора компании Андрея Братенькова рассказывают, что беспилотник (БЛА) может пробить бронь толщиной 100 миллиметров. Испытания дрона должны начаться в ближайшие дни.

Инженеры создали проект на свои деньги. Создание прототипа летательного аппарата обошлось в 2,5 миллиона рублей. Столько же нужно для того, чтобы изготовить серийный образец. В бюро надеются, что деньги на производство могут инвестировать благотворители.

Новосибирцы уверены, что их изобретение, стоимостью 5 миллионов сможет уничтожать технику ценой в полмиллиарда рублей, и готовы начать производство дронов в течение двух недель.

Фото: Андрей Братеньков

Еще новости в категории Наука

Хакасских свиней бесплатно протестируют на африканскую чуму

17 Марта 2023
Хакасских свиней бесплатно протестируют на африканскую чуму
Несколько дней назад в соседнем Минусинске была зафиксирована вспышка африканской чумы свиней. В подворье погибло 16 животных.

Ветеринарный надзор принимает меры по недопущению ввоза заболевания. Всем владельцам свиней в регионе предложили бесплатно сдать кровь на анализ. Для этого необходимо будет пустить ветеринара в свое подворье.

Заболевание безопасно для людей, а к свиньям оно попадает от зараженных животных. Вакцины от этого заболевания нет.

Ветеринары просят при любых признаках заболевания у животного обратиться к профессионалам, не убивать его самостоятельно.

«Иркутский базовый медицинский колледж» объявляет набор на обучение

16 Марта 2023
«Иркутский базовый медицинский колледж» объявляет набор на обучение
В Киренске объявлен набор на очно-заочное обучение. Совместно с «Киренской районной больницей» оплата обучения, проезд из других городов для сдачи сессий и проживание в Иркутске для студентов станет бесплатной.

Со студентами будет заключен договор, после обучения они будут обязаны отработать в больнице пять лет.

В первый год обучение будет проходить в дистанционном формате. Второй год нужно будет приезжать в Иркутск для сдачи сессий.

Грозопеленгация поможет бороться с лесными пожарами в Иркутской области

12 Марта 2023
Грозопеленгация поможет бороться с лесными пожарами в Иркутской области

Возникновение лесных пожаров из-за гроз в Приангарье будут отслеживать через систему грозопеленгации иркутских ученых. Как сообщили в правительстве Иркутской области, Минлесхоз к началу пожароопасного сезона в геоинформационную систему интегрирует систему грозопеленгации. Её разработали учёные Иркутского национального исследовательского технологического университета совместно с Институтом солнечно-земной физики СО РАН.

Система поможет точно регистрировать места возникновения лесных пожаров. С учётом этих данных огнеборцы будут корректировать маршруты авиапатрулирования и находить очаги возгораний на ранних стадиях.

Ранее штрафы за лесные пожары увеличились в 10 раз

Обломки ракеты-носителя упадут на Хакасию

10 Марта 2023
Обломки ракеты-носителя упадут на Хакасию
На один из районов Хакасии упадут обломки космической ракеты «Протон- М», это будут створки носителя и вторая ступень ракеты.

Стартует «Протон- М» из Казахстана с космодрома Байконур, на орбиту его выведет космический аппарат «Луч».

Специалисты рассчитали траекторию падения частей ракеты, они придутся на пустынную территорию в Таштыпском районе, для опасений нет повода.

Фотоловушка Саяно- Шушенского заповедника поймала в кадр семью кабанов

9 Марта 2023
Фотоловушка Саяно- Шушенского заповедника поймала в кадр семью кабанов
На днях специалисты заповедника поймали в кадр семью из четверых кабанов, а после увидели и их тропу. Уже достаточно взрослые особи неспешно шли и разрывали носами снег в поисках пищи. Остановились у знакового для многих животных дерева, считали метки и последовали вниз к ручью. В пойме ручья кабаны перерывают поляны.

Первых особей на территории заповедника зафиксировали около пятидесяти лет назад, а в настоящий момент численность кабанов составляет около семидесяти особей.

Недавно мы рассказывали, что камеры в заповеднике зафиксировали рысь, и котят снежного барса с мамой.

Стоп-кадр: Саяно-Шушенский заповедник