Таксисты в Новосибирске в два раза подняли цены из-за рекордных морозов

963
1 минута

Сегодня ночью в НСО зафиксировали -44 градуса

Таксисты в Новосибирске в два раза подняли цены из-за рекордных морозов

В НСО ночью 11 января зафиксировали -44 градусов – такую температуру, по данным Западно-Сибирского УГМС, показал термометр в районной метеостанции.

До -40 упала температура в Искитимском районе и Бердске, а в пригороде областной столицы было -36, -38 градусов.

Из-за морозов таксисты резко подняли цены в утренний час пик – поездки подорожали примерно в два раза. Жители Новосибирска рассказывают, что платили вместо обычных трёхсот рублей 550 - 600. После утреннего ажиотажа цены упали.

Синоптики Гидрометцентра России обещают, что к выходным температура в Новосибирске поднимется до -13, -11. 

Ранее в Красноярском крае двое мужчин чуть не замерзли по дороги с озера в Шарыпово.    

Еще новости в категории Экономика

Скорый поезд набирает ход

19 Марта 2023
Скорый поезд набирает ход
«Первое Сибирское ИА» уже писало, как российские поезда докатились до «бутылочного горлышка» Транссиба и БАМа. С изменением геополитической и экономической обстановки стальные магистрали стали тесными не только для транзитных товаров, но и экспортных грузов. Как же расширить транспортные возможности Сибири и Дальнего Востока?

Первый план развития и модернизации Восточного полигона принимали ещё в далёком 2008 году. Но то не хватало денег, то ещё каких-то ресурсов. Однако в период с 2013 года первый этап был реализован, и обошелся в 520,5 млрд рублей. За эти деньги модернизировано 5 019,9 км железнодорожного пути, и уложено 353,3 км вторых путей, не считаю постройки других сооружений. Сейчас, до 2024 года, РЖД реализует проект второго этапа развития Восточного полигона, с объёмом вложений 894 млрд рублей. Тут уже нужно построить 1 310,3 км вторых путей. Как результат – пропускная способность Транссиба должны вырасти в полтора раза, до 180 млн тонн в год. По сути, надо сделать БАМ двухпутным (построить «БАМ 2.0», как называют этот проект), и убрать узкие места не только на Байкало-Амурской, но и на Транссибирской магистралях.

«В этом году одна из главных, если не самая главная задача всей летней путевой кампании – это модернизация участков БАМа, остающихся на сегодняшний день однопутными. Нам предстоит построить на Байкало-Амурской магистрали 18 новых объектов в рамках проектов по реконструкции станций и созданию двухпутных вставок, а также 23 объекта, связанных с энергоснабжением магистрали. Будет вестись строительство и развитие вторых путей и двухпутных вставок от станции Лена до стыка с Дальневосточной железной дорогой – станции Хани. Результатом этой огромной работы должно стать увеличение пропускных способностей магистрали до 43 пар поездов в сутки», – пояснил начальник Восточно-Сибирской железной дороги Вадим Владимиров (Gudok.ru).

Кстати, Вадим Владимиров до марта 2021 года работал начальником не менее важной для страны Красноярской железной дороги, западного крыла Восточного полигона. Сейчас Красноярской дорогой руководит Алексей Туманин. Здесь одна из главных задач – модернизировать (тоже «удвоить»)  Южный ход Транссиба:

«Ведётся масштабное обновление инфраструктуры южного хода КрасЖД Междуреченск – Абакан – Тайшет, с которого начинается Восточный полигон. Чтобы убрать самые узкие места на этой однопутной трассе, во время первого этапа реконструкции (с 2013 по 2021 год) построено и введено в эксплуатацию 167 км новых вторых главных путей. Обновлены десятки инженерных сооружений. В результате пропускная способность участка от Междуреченска до Тайшета увеличилась на 65%», – говорит Алексей Туманин в интервью «Коммерсантъ».

Кроме того, важнейшая роль отводится железнодорожниками расшивке «узких мест», и в первую очередь на перевале перед озером Байкал, на горном участке Большой Луг – Слюдянка-1. При реконструкции станции Андриановская были удлинены пути и увеличена скорость движения поездов в её восточной горловине. Теперь станция может принимать грузовые поезда длиной более 71 вагона. А в последний день января запущено движение по короткому, но очень важному третьему пути перегона Слюдянка-1 – Слюдянка-2. Раньше на этом месте была гора. Как результат, пропускная способность на участках Улан-Удэ – Слюдянка – Иркутск уже выросла до 106 пар поездов в сутки. 

Уже построен и сдан второй Байкальский туннель на БАМе, второй путь на Козинском виадуке и второй Козинский туннель на трассе Абакан – Тайшет. Второй Северомуйский туннель (170 млрд рублей!) после постройки увеличит пропускную способность БАМа на этом участке втрое, на 34 дополнительных пары поездов.

Но строительством железнодорожники не ограничиваются. На Красноярской железной дороге подсказали лайфхак для тех же угольщиков и деревообработчиков со своими полувагонами, жаловавшихся на «притеснение» со стороны контейнерных перевозок. Например, отправка экспортных партий угля со станции Минусинск осуществлялась в стандартных по размеру, но открытых 20-футовых контейнерах (типа open top). Там же протестировали отправку руд цветных металлов. На первый раз в 10 «опен-топах», сделанных в России. Естественно, сыпучий товар грузят в контейнер не навалом, а в одноразовых биг-бэгах – пластиковые пакеты грузоподъёмностью до тонны защищают груз от распыления в дороге.

Есть и технические меры: в декабре РЖД предложило угольщикам и компаниям-операторам присмотреться к удлинённым восьмиосным полувагонам. НИИ железнодорожного транспорта (ВНИИЖТ) рассчитывает, что грузоподъёмность такого восьмиосного полувагона составит 141 тонну (вместо 68 у четырёхосного) при длине 20 метров 24 см. При одинаковых условиях эксплуатации это даст годовой прирост в перевозках около 30%.

А угля надо будет всё больше и больше. По данным CREA и Global Energy Monitor, в прошлом году Китай одобрил строительство угольных электростанций общей мощностью в 106 ГВТ. Это в четыре раза больше, чем годом ранее. И в 17 раз больше, чем мощность Красноярской ГЭС.

В том числе и поэтому на сибирских железных дорогах внедряются тяжеловесные составы, массой до 7100 тонн, вместо обычных 3600-3800. При этом увеличивается длина поезда, но сокращается общее время интервалов между составами, а значит, перевозится больше грузов. На встрече с президентом Путиным глава РЖД Олег Белозёров пояснял главе государства:

 «Тяжеловесное движение мы в два раза увеличили – [массой] 7100 [тонн], тяжёлые поезда идут в два раза больше. Соединили контейнерные поезда, то есть два поезда одновременно идут по одной нитке графика, приросли практически в полтора раза. И уникальная технологическая вещь — мы начали перевозки соединённых грузовых тяжеловесных поездов, один поезд — 14 200 [тонн], длина такого поезда больше 2 километров».

Собственно, во второй половине 2022 года объём перевозки на Восток впервые превысил объём перевозки на Запад: 80 миллионов тонн против 76 миллионов - на Запад. 

Кроме того, сейчас прорабатываются другие способы увеличить железнодорожные перевозки на Восток – как сравнительно быстро реализуемые, например новый железнодорожный переход из Казахстана в Китай, так и более проблемный и очень затратный, со строительством дороги Курагино – Кызыл (Южный ход Транссиба), и последующим продлением через Монголию в Китай. Похоже только эти железнодорожные пути смогут разгрузить наши дальневосточные порты. Ведь, по заявлению министра транспорта РФ Виталия Савельева, на январь 2023 года Дальневосточные морские терминалы загружены на 97% от проектной мощности, тыловые терминалы - на 70%. А меры по разгрузке Дальнего Востока позволят увеличить объём перевозки контейнеров в 2023 года более чем на 60% к уровню 2022 года (ТАСС).

Вот только есть одно большое «но». Перевозка товаров через границу зависит не только от железнодорожников. Как заметил начальник Восточно-Сибирской железной дороги Вадим Владимиров, если в 2007 году на пограничном переходе Забайкальск – Маньчжурия передавали до 11 поездов с лесными грузами, то в 2021 уже только три состава – 170 вагонов. А сейчас всего 65 вагонов – только один поезд. Похоже, есть очень много работы и для таможенников, и для дипломатов. А тем временем на кону стоит развитие Сибири, её алюминиевой и лесной промышленности, угольной и нефтяной добычи, да и просто её городов и их жителей. И развивать их надо не завтра, а уже сейчас – завтра будет поздно, поезд уйдёт, без Транссиба и БАМа.

Автор: Сергей Митрухин

КЭФ 2023 – послевкусие

17 Марта 2023
КЭФ 2023 – послевкусие
Собрали отзывы о Красноярском экономическом форуме 2023 года. Что участников больше всего зацепило, удивило, шокировало, что понравилось?

Дроздов (3).jpg

Александр Дроздов, депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета по промышленности и торговле:

- Мне, во-первых, сама повестка понравилась – развитие Сибири. Мы даже обсуждали, не пора ли переименовывать КЭФ из Красноярского в Сибирский форум? И понравилось обсуждение реальных путей трансформации страны. Сегодняшние условия диктуют серьёзный разворот на Восток, и не только экономики, но и всех сфер жизнедеятельности. На площадке по энергетике мы, к примеру, обсуждали газификацию. Причём некоторые пыталась увести дискуссию в противостояние – или уголь, или газ. Но вот уже не надо такой дискуссии, уже принято магистральное решение по газу! Просто нужно выполнять. И это радует! Ну и пленарное заседание – я такую, быть может, крамольную мысль скажу – если бы федеральные министры и премьеры к нам обращались не онлайн, а приехали сюда вживую – пользы было бы больше для жителей нашей страны.

Зуарев.jpg

 Виктор Зубарев, депутат Государственной Думы, член Комитета по бюджету и налогам:

- Понравилось, что в такое непростое время, в этот сложнейшие период наши академики, предприниматели и даже студенты дают совершенно здравые и спокойные оценки, предложили прямо на форуме реальные и эффективные решения, которые практически сразу можно, и нужно! - внедрять в жизнь. И в первую очередь, конечно же какие-то инфраструктурные вещи, проекты. Вот даже про возобновление поставок на экспорт угля, зерна, пиломатериалов через Енисей в океан и дальше по всему миру – из портов Красноярска и Лесосибирска. И другие решения, которые будут очень полезны нашей стране.

Сергей Ерёмин, заместитель губернатора Красноярского края:

- Первое, и это моё внутреннее, личное мнение, что правильный вектор ставится на консолидацию ресурсов. У нас уже были такие росточки, особенно я в пример приводил Красноярск, когда мы прошли Универсиаду – и это была не просто государственная задача, а общенациональная, и это было не просто партнёрство, а крепкое содружество в работе власти и крупных компаний, когда мы понимали друг друга. Считаю, что всегда лучше объединиться, а не так что «Я налоги заплатил, и там сами решайте, что и как строить». Тем более что здесь, на форуме, решаются проблемы двух третей нашей страны. А что шокировало, точнее, зацепило… Мы всегда с нетерпением ждём, хотим услышать оригинальные взгляды, и в этот раз Олег Дерипаска буквально стал настоящей «звездой» на пленарном заседании, он делился своей, совершенно отличной от других экспертов точкой зрения, очень неожиданной. И его резкие высказывания позволяют сложить адекватное представление о проблемах и их решениях.

Дмитрий Дмитриев, депутат Законодательного Собрания Красноярского края:

- Очень запомнилось большое представительство на форуме, в этом году как никогда большое. Вот и на пленарном заседании губернаторы регионов говорили, чтобы сделать КЭФ всесибирским форумом. Губернаторы всех сибирских краёв и областей здесь, значит и министры все здесь, и соглашений было подписано на 565 млрд рублей. Зацепило обсуждение на площадке технопарков, где говорили, что теперь надо работать очень быстро, не согласовывать принимаемые решения по полтора-два года, как раньше. Сейчас такие сроки – непозволительная роскошь.

Евгений Молодняков, глава Саяногорска:

- Я был на восьми разных площадках – и охрана труда, и работа с молодёжью, креативные индустрии, развитие городов. И радует очень сильно, что работодатели начали беречь и ценить работников, переживать за них. Не как раньше – «мы сейчас возьмём и всех поменяем», нет! Да у нас даже в городе проблема с водителями категории «D», у перевозчиков в нашем городе есть новые прекрасные автобусы, а найти водителей не можем. Рядом угольные разрезы, которые готовы за свой счёт обучить специалистов на спецтехнику, экскаваторы, зарплаты предлагают хорошие – а тоже проблема людей найти. И вот понравилось на КЭФе обмен опытом – как не только комфортные условия на работе создавать, но и в городах самих, облегчать быт. Если у него спокойное удобное рабочее место, то выходя в город, он тоже должен видеть хороший двор, хороший детский садик для его ребёнка. И он тогда с хорошим настроением идёт на работу и выдаёт во-о-от такой КПД! А что касается спикеров – это, конечно, Олег Дерипаска. Он не лозунгами, не фантазиями, а конкретикой и простым человеческим словом объяснил, что и как в это сложное время сейчас нужно делать, чтобы наши люди стали жить ещё лучше.

Безденежных.jpg

Елена Безденежных, вице-президент РУСАЛа:

- Понравилось, что очень деловая атмосфера, ничто не отвлекает внимание. Потому что очень важные вопросы рассматривается. Как я говорю – вопросы больших денег не требуют отвлечений! Мне очень нравится, что на этом форуме нет стендов всевозможных, как на выставке народного хозяйства, отвлекающих внимание от существа проблем. Тем более мы бы тут мало что нового себе представили, особенно сейчас, после пандемии и года сложной ситуации. Зато сосредоточить мозг можно в спокойной, неотвлекающей атмосфере – думать надо, говорить, – и деньги считать!

Автор: Сергей Митрухин

Иркутское село Ключи- Булак получит долгожданную дорогу

17 Марта 2023
Иркутское село Ключи- Булак получит долгожданную дорогу
Историческое событие произойдёт уже в этом году, по плану, дорожные работы должны быть закончены к осени.

Работы выполнять будет Дорожная служба Иркутска, подрядчиком их определили на торгах еще в прошлом году. Главы села и дорожников уже обсудили детали и этапы строительства.

А для жителей Ключи- Булака это станет поистине счастливым событием, ведь село станет первым куда, будет вести асфальтированная дорога.

Новосибирск стал рекордсменом в Сибири по числу атак хакеров

15 Марта 2023
Новосибирск стал рекордсменом в Сибири по числу атак хакеров

В 2022 году Новосибирск стал рекордсменом среди городов Сибирского федерального округа по числу кибератак. Об этом сообщили в компании "МТС Кибербезопасность".

Эксерты считают, что первенство по DDoS-атакам, в первую очередь, связано с большим количеством значимых предприятий и организации в столице области.

Атаки, как правило, длились около восьми часов – это среднее время. Самая длительная заняла 51 час, но её зафиксировали в Чите. В Сибири большая часть атак произошла во втором квартале 2022 года. Их мощность составила 10,5 Гбит/c.

Как правило, преступники атаковали государственные организации, банки, СМИ, маркетплейсы. Действия хакеров может нанести репутационные риски и привести к потерям в финансах.

Ранее инвестор в криптовалюту в Красноярском крае перевёл кибераферистам 2 млн рублей, в Красноярском крае произошла массовая атака телефонных аферистов.

Красноярская краевая прокуратура требует расторгнуть договор с КрасКомом из-за коммунальных аварий

15 Марта 2023
Красноярская краевая прокуратура требует расторгнуть договор с КрасКомом из-за коммунальных аварий

Прокуратура Красноярья через суд будет добиваться расторжения договора аренды муниципального имущества КрасКомом.

По данным ведомства, в 2006 году организации было передано более 10 тысяч объектов движимого и недвижимого имущества, в том числе очистные сооружения, сети водоснабжения и водоотведения на территории Красноярска.

"На протяжении многих лет компания должным образом не проводила мероприятия по модернизации и строительству инженерных сетей. В результате этого в городе произошли многочисленные коммунальные аварии, что привело к ограничению и прекращению водоснабжения жителей краевого центра", - пояснили в ведомстве.

В прокуратуре подсчитали, что количество коммунальных аварий на сетях холодного водоснабжения в городе только растет – с каждым годом на 6-8 процентов. В 2021 году было свыше 450 аварий, в 2022 – свыше 500.  

При этом в обновление инженерной инфраструктуры с 2006 по 2021 год – за 15 лет – компания вложила лишь 6,2 млрд рублей, вместо предусмотренных договором 48,8 млрд рублей.

"Амортизационная степень износа сетей водоснабжения составляет 70-75%, сетей водоотведения – 69-73 процентов", - пояснили в прокуратуре.