Вирусологи ожидают ухудшение ситуации с ковидом в Новосибирске в начале года

453
1 минута

Новые подвиды вызовут рост госпитализаций. Сейчас ситуация с койками в ковидных отделениях Новосибирска стабильная.

Вирусологи ожидают ухудшение ситуации с ковидом в Новосибирске в начале года
Красноярский вирусолог Александр Соловьёв предрекает в январе-феврале 2023 года ухудшение ситуации с ковидом. На это, во-первых, сильно повлияет решение китайских властей снять ограничения на пересечение границ для всех въезжающих и выезжающих. Учитывая очень резкую вспышку заболеваемости в последние дни в Поднебесной, а на 30 декабря числятся заражёнными 221 955 человек, болезнь будет распространяться очень быстрыми темпами. Сибири это может коснуться в первую очередь. Особенно настораживает специалистов то, что в Китае бушует пока неизвестный миру штамм BF.7., которому ещё не дали название.

Кроме того, в разных странах сейчас на смену "омикрону", "ниндзя" и "церберу" пришёл "грифон", известный также как вариант ХВВ. Его характеризует ещё более высокая заразность, а также увеличение госпитализаций. Этот подвид замечен в двух российских столицах, а также дошёл и до Перми. 

Сейчас же ситуация с коронавирусной инфекцией в Новосибирске относительно стабильная. В больницах достаточно коек, из них занята лишь половина. Тестов на ковид достаточно, но и резкого роста инфицированных не регистрируется. Хуже ситуация с гриппом и ОРВИ. Некоторые пациенты с гриппом, например, вынуждены встречать Новый год в реанимации, сообщил министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов журналистам.

Сделать прививку от ковид на всякий случай стоит, тем более, что в середине декабря в Новосибирск поступил и назальный вариант вакцины.  

Фото: Александр Ощепков
Еще новости в категории Медицина

Профессиональные заболевания начнут лечить в Хакасии

27 Марта 2023
Профессиональные заболевания начнут лечить в Хакасии
Сотрудники двух предприятий будут обследованы и реабилитированы. Участие примут работники «РУСАЛ Саяногорск» и «УК «Разрез Степной».

Для исключения профессиональных заболеваний на вредных и опасных производствах было принято решение о реабилитации. Сотрудники пройдут медицинский осмотр, тех, кто войдет в зону риска отправят на профилактическое лечение в реабилитационный центр «Туманный». Курс лечения составит 18 дней, процедуры будут назначаться индивидуально.

После курса сотрудники пройдут повторный медицинский осмотр, чтобы посмотреть динамику лечения. Оплату проезда, лечения и осмотров берет на себя социальный фонд.

Количество заболевших туберкулезом в Хакасии растет ежегодно

24 Марта 2023
Количество заболевших туберкулезом в Хакасии растет ежегодно
По статистике медиков, за прошлый год в Хакасии было выявлено 223 пациента заболевших туберкулезом. А вот в 2021 их было чуть меньше, 210 человек.

Пять районов республики наиболее уязвимы, это пациенты из Алтайского, Аскизского, Бейского, Орджоникидзевского и Абазы.

Сегодня проходит Всемирный день борьбы с Туберкулезом, врачи поделились советами. Не реже раза в год необходимо проходить флюорографию, детям проводят туберкулинопробы типа Манту либо диаскинтест.
Опасная инфекция, риск заражения есть у каждого.

Необходимо поддерживать здоровый иммунитет, заниматься спортом, вести активный образ жизни, правильно питаться и отказаться от вредных привычек.

Приангарские клещи проснулись

24 Марта 2023
Приангарские клещи проснулись
С начала недели зафиксированы четыре случая укуса клеща. Трое пациентов «поймали» клещей в районе залива Малое Море на Байкале, один из Слюдянского района. В одном из клещей обнаружили клещевой энцефалит.

Медики области напоминают о необходимости пройти ежегодную вакцинацию, и отправляться в очаги обитания клещей после двух недель после постановки вакцины.

В начале недели клещи проснулись и в Хакасии, там его сняли с подростка, а вот в Красноярске они проснулись уже в первых числах марта.

Новая поликлиника в красноярском Северном откроется до конца 2023 года

24 Марта 2023
Новая поликлиника в красноярском Северном откроется до конца 2023 года

В микрорайоне Северный Красноярска полным ходом идёт строительство семиэтажной поликлиники, которая сможет принимать 500 человек в смену. Медучреждение рассчитано на жителей микрорайонов Солнечный и Северный. Там будут принимать терапевты, предусмотрен инфекционный блок с отдельным входом, отделение акушерско-гинекологическое, а также стоматология. В планах оборудовать центр профилактики, кабинет УЗИ и рентген.

Как сообщили в министерстве здравоохранения региона, сейчас подрядчик проводит чистовую отделку на 1-2 этажах здания. Кроме того, рабочие прокладывают сети коммуникаций. Работы должны завершиться до конца 2023 года.

Ранее мы сообщали об открытии поликлиники на Затонской после реконструкции, а возле одной из самых крупных в Сибири поликлиник в Покровском, которую открыли недавно, появятся новые парковочные места.

Фото: Минздрав

Дмитрий Горяев сообщил, что случаев сибирской язвы в Красноярье пока не выявлено

23 Марта 2023
 Дмитрий Горяев сообщил, что случаев сибирской язвы в Красноярье пока не выявлено
     После двух пациентов с признаками сибирской язвы в Чувашии и ещё одного, которого положили в стационар с подозрением на эту инфекцию в Подмосковье, Дмитрий Горяев прокомментировал ситуацию в Красноярском крае. 

     Главсанврач региона сообщил, что пока таких случаев в Красноярье не зарегистрировано. Последний раз заболевание фиксировали в Минусинске в 2006 году. 

      Симптомы сибирской язвы: человека лихорадит, это сопровождается головной болью и болью в мышцах, появляется тошнота и рвота, а также образуются язвы на коже с чёрным центром. Если её не лечить, могут возникнуть серьёзные осложнения: заражение крови, пневмония и даже смерть.

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС